Расчеты за продукцию и предоставленные услуги в учреждениях (предприятиях) ресторанного хозяйства осуществляются за наличные и/или в безналичной форме (платежные карточки, платежные чеки и т.п.) с применением РРО или зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек (п. 3.2 Правил № 219).

Поскольку ФОП - ресторатор при обслуживании заказов праздников, банкетов, других специальных заказов продает и организует потребление продукции собственного производства и покупных товаров, то он может находиться на второй группе плательщиков единого налога при условии соблюдения правил применения упрощенной системы налогообложения, предусмотренных пп. 2 п. 291.4 НКУ.

Если же предприниматель планирует осуществлять другой вид деятельности, то ему необходимо подать заявление о внесении такого вида деятельности в реестр. Одновременно такой вид деятельности должен быть разрешен для предпринимателей второй группы единого налога.

В случае, когда предприниматель будет осуществлять запрещенную либо не внесенную в реестр деятельность, такой предприниматель самостоятельно обязан перейти уплату других налогов и сборов с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором осуществлялась такая деятельность.

Кроме того, регистрация единщика может быть аннулирована налоговиками в соответствии с п. 299.10 НКУ.

ИНК от 29.12.2018 г. № 5495/Ж/99-99-13-01-02-14/ІПК.

Годовая отчетность без проблем!

Скидка 60% на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юридических лиц.

Неплательщикам НДС - 581 грн/год

Плательщикам НДС - 845 грн/год

ФЛП - 337 грн/год

Детали акции по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»