По мнению налоговиков, поскольку незавершенные капитальные инвестиции (незавершенное строительство) не относятся к основным средствам, то разницы, которые определяются согласно ст. 138 НКУ, по таким активам у плательщика не возникают.

Напомним: основные средства – это материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6 тыс. грн, непроизводственных основных средств и нематериальных активов), которые назначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, стоимость которых превышает 6 тыс. грн и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он больше года) (пп. 14.1.138 НКУ).

Таким образом, операции с такими активами (в т. ч. их переоценка) отражаются согласно правилам бухучета при формировании финрезультата до налогообложения.

См. ИНК ГФС от 05.11.2018 г. № 4690/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Ликвидируем незавершенные капитальные инвестиции: каковы учетные последствия" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»