В случае если по результатам отчетного (налогового) периода налоговый кредит плательщика превышает его налоговые обязательства, у плательщика формируется отрицательное значение НДС отчетного (налогового) периода, которое в соответствии с п. 200.4 НКУ может быть, в частности, отнесено в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.

Сумма отрицательного значения, рассчитанная согласно п. 200.1 НКУ, отражается в приложении 2 и приложении 3 к декларации по НДС.

При этом НКУ и Порядком заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далееПорядок № 21) не установлены особенности и хронологии отображения отрицательного значения НДС отчетного (налогового) периода в приложении 2 и приложении 3 к декларации по НДС.

Детализация отрицательного значения разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, которая переносится в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода, осуществляется только в части периодов ее возникновения.

Такие данные отображаются в приложении 2 к декларации по НДС. При заполнении как приложения 2, так и таблицы 2 приложения 3 целесообразно применять принцип хронологии формирования отрицательного значения, согласно которым налоговые обязательства текущего (отчетного) периода уменьшается на сумму налогового кредита в хронологическом порядке его возникновения — от самого давнего к самому новому.

Учитывая это в графе 2 таблицы 2 приложения 3 рекомендуется указывать ИНН контрагента, за счет которого возникла сумма отрицательного значения, исходя из хронологии ее возникновения, начиная с отчетного периода, который является ближайшим к дате подачи декларации (самый новый отчетный период) и заканчивая наиболее давним отчетным периодом. То есть, сначала целесообразно отражать «самую новую» по отношению к отчетному периода подачи декларации по НДС сумму отрицательного значения НДС.

Целесообразность применения именно такого принципа была предложена письмом ГФСУ от 22.07.2016 г. № 24830/7/99-99-15-03-02-17.

В то же время, учитывая то, что НКУ и Порядком № 21 не определены особенности отражения отрицательного значения НДС отчетного (налогового) периода в приложении 2 и приложении 3, а также то, что в вышеупомянутом письме ГФС приведены рекомендации относительно особенностей такого отображения, общество имеет право самостоятельно определять при заполнении как приложения 2, так и таблицы 2 приложения 3 к декларации по НДС последовательность отображения отрицательного значения НДС и суммы бюджетного возмещения в разрезе периодов возникновения таких сумм и последовательность погашения за счет такого отрицательного значения налоговых обязательств соответствующего отчетного периода.

См. ИНК ГФСУ от 04.01.2019 г. № 58/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Годовая отчетность без проблем!

Скидка -60% на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юридических лиц.

Неплательщикам НДС - 581 грн/год

Плательщикам НДС - 845 грн/год

ФЛП - 337 грн/год

Детали акции ---> здесь

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»