Специалисты ГФСУ предоставили разъяснение о порядке перечисления в бюджет НДФЛ и военного сбора, удержанных крупными налогоплательщиками (далее - КПН) с дохода в виде арендной платы за недвижимое имущество, начисленного в пользу физического лица (ИНК от 29.12.2018 г. № 5509/6/99-99-13-01-01-15/ІПК).

Прежде всего налоговики напомнили, что в соответствии с п. 64.7 НКУ КПН обязан встать на учет по основному месту учета в контролирующем органе, осуществляющем сопровождение КПН (далее - Офис КПН) и по основному месту учета в Офисе КПН или его территориальных подразделениях по имеющимся в пределах населенного пункта по местонахождению Офиса КПН или его территориальных подразделений объектам налогообложения или объектам, связанным с налогообложением или через которые осуществляется деятельность такого КПН.

По сути вопроса контроллеры сообщили следующее.

НДФЛ. Если юрлицо - КПН насчитывает физическому лицу доходы в виде арендной платы за нежилое помещение, то НДФЛ с такого дохода перечисляется в местный бюджет по местонахождению этого юридического лица на счета для территориальных органов Офиса КПН.

Военный сбор. Поскольку военный сбор в полной мере зачисляется в государственный бюджет, юрлицо перечисляет военный сбор, в том числе удержанный с дохода от предоставления недвижимого имущества в аренду, в государственный бюджет по своему местонахождению (регистрации) на соответствующие счета, открытые в органах Государственного казначейства Украины для управления Офиса крупных налогоплательщиков ГФС.

 

Налоговых агентов может заинтересовать материал «Налогообложение стоимости подарков и остальные изменения в НДФЛ на 2019 год» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»