Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» Министерству обороны Украины предусмотрены расходы для выплаты денежного довольствия военнослужащим ВСУ в сумме 49,6 млрд грн.

Согласно решению Министра обороны Украины, установлен минимальный размер надбавки за особенности прохождения службы - 65% от должностного оклада, оклада по воинскому званию и надбавки за выслугу лет всем категориям личного состава. Отдельным категориям военнослужащих, в зависимости от особенностей прохождения ими военной службы, размер указанной надбавки увеличивается до 100 процентов.

В частности, это такие категории военнослужащих, как, например, врачи, механики-водители танков, гаубичных самоходно-артиллерийских установок, БМП, наземные авиационные специалисты, плавсостав, десантники, спецназовцы, летчики и другие.

Предусматривается обеспечение выплаты вознаграждения за участие в операции Объединенных сил в размерах: 10 тыс. грн в месяц - на 1-й линии обороны на глубину ротных опорных пунктов и 4,5 тыс. грн в месяц - в других районах проведения ООС.

Начальник управления организационных и социальных выплат Департамента финансов Министерства обороны Украины акцентировал внимание, что в этом году, учитывая высокий риск для жизни и повышенный уровень психологически-эмоциональной и физической нагрузки, обусловленные условиями прохождения службы, также увеличен размер ежемесячной премии военнослужащим, проходящим службу в воинских частях Сил специальных операций, Десантно-штурмовых войск, морской пехоте, в составе экипажей надводных кораблей (судов, катеров).

В то же время повышение не коснется военнослужащих, проходящих службу на должностях в штабах указанных военных группировок и подразделениях обеспечения.

Поскольку, согласно действующих правил начисления денежного довольствия, его выплата осуществляется в текущем месяце за прошлый, соответствующие выплаты в увеличенном размере за январь 2019 года военнослужащие получат уже в феврале 2019 года. Соответственно денежное обеспечение в увеличенных размерах за декабрь 2019 года военнослужащие получат в январе 2020 года. То есть все военные получат за полный 2019 год 12 увеличенных размеров денежного обеспечения.

По сообщению Правительства.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»