Операции плательщиков НДС по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины являются объектом обложения НДС. При этом вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта облагаются по нулевой ставке.

Правда, п. 63 подраздела 2 р. XX НКУ предусмотрено временное освобождение от обложения НДС операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта:

  • с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года соевых бобов (товарная позиция 1201 согласно УКТ ВЭД)
  • с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года семян рапса (товарная позиция 1205 согласно УКТ ВЭД).

Положения этого пункта не распространяются на операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта сельскохозяйственными предприятиями - производителями соевых бобов (товарная позиция 1201 согласно УКТ ВЭД) и семена рапса (товарная позиция 1205 согласно УКТ ВЭД), выращенных ими на землях сельскохозяйственного назначения, которые находятся в собственности таких сельскохозяйственных товаропроизводителей или в их постоянном пользовании или используются ими на правах аренды (субаренды) или эмфитевзиса.

С 1 января 2017 года утратила силу ст. 209 НКУ, которая определяла действие специального режима налогообложения деятельности, в частности, в сфере сельского хозяйства, и соответственно с НКУ исключено понятие (определение) «сельскохозяйственное предприятие».

На сегодня в действующем законодательстве Украины определение понятия «сельскохозяйственное предприятие» отсутствует.

По этому поводу Минфин письмом от 19.10.2018 г. № 11310-09-5/27170 рекомендовал ГФС рассмотреть возможность применения в целях реализации п. 63 подраздела 2 р. XX НКУ, понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель», определенного пп. 14.1.235 НКУ.

Напомним:

В соответствии с пп. 14.1.235 НКУ сельскохозяйственный товаропроизводитель для целей главы 1 раздела XIV НКУ — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или физическое лицо - предприниматель, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе собственнопроизведенного сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по ее поставке.

Таким образом, определение термина «сельскохозяйственный товаропроизводитель», приведенное в пп. 14.1.235 НКУ применяется исключительно для целей р. XIV НКУ «Специальные режимы» то есть для определения оснований пребывания на упрощенной системе налогообложения плательщиками единого налога четвертой группы.

Поэтому, к определению действующим законодательством Украины понятия «сельскохозяйственное предприятие» исключения, предусмотренные абз. 4 п. 63 подраздела 2 р. XX НКУ, не применяются.

С целью обеспечения единого подхода к применению понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель» и определения его на законодательном уровне, а также возможности использования такого понятия в части трактовки норм НКУ, ГФСУ подготовлены соответствующие предложения к проекту Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»», в частности, определение понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель» и критериев, которым должны соответствовать такие товаропроизводители.

См. ИНК ГФСУ от 29.12.2018 г. № 5490/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

В сервисе «Интерактивная бухгалтерия» НДСному льготам мы посвятили рубрику «Аналитические материалы»/«НДС»/«Льготы по НДС».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»