Наиболее обсуждаемой изменением во взимании НДФЛ с 01.01.2019 является решение ситуации с фискальным подходом к налогообложению подарков, который сформировали налоговики в 2018 году.

Поэтому, чтобы исправить проблему, Законом № 2628-VIII подпункт 165.1.39 НКУ с 01.01.2019 изложено в новой редакции:

«... стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) - в части, не превышающей 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме».

Как пояснило ГУ ГФС в Черкасской области, с 1 января 2019 года действует новый порядок налогообложения стоимости подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований). Теперь не будет облагаться налогом стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) - в части, не превышающей 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года.

То есть с 2019 году не будут облагаться налогом подарки (а также призы победителям и призерам спортивных соревнований) стоимостью не более 1043,25 грн. в месяц (4173 грн х 25%), а с разницы между суммой подарка и его необлагаемой стоимости (в 2019 году - 1043,25 грн. в месяц) будет взиматься НДФЛ по ставке 18% и военный сбор 1,5%. Указанная норма относительно неналогообложения части стоимости подарка не распространяется на подарки и призы в виде денежных выплат в любой сумме.

Однако, похоже в ГФС снова «особая позиция» на этот счет и внесеные с 2019 года изменения не решают полностью проблему налогообложения стоимости подарков.

Иначе как объяснить, ответ налоговиков на вопрос: как облагается НДФЛ стоимость подарков, полученных ФЛ от ЮЛ?(см. разъяснения из категории 103.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР" (zir.sfs.gov.ua)

ГФС утверждает, что не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога стоимость подарков, предоставленных такому плательщику юридическим лицом, в расчете на месяц не превышает 25% одной минимальной заработной платы, установленной на 01 января отчетного налогового года.

Если стоимость подарков превышает указанный размер, то вся их стоимость облагается НДФЛ на общих основаниях, предусмотренных гл. IV Налогового кодекса Украины для налогообложения дополнительного блага.

При этом налоговики отсылают к п. 174.6 НКУ, согласно которому доходы в виде дара, начисленные (выплаченные, предоставленные) налогоплательщику юридическим лицом или физическим лицом - предпринимателем, облагаются налогом на общих основаниях, предусмотренных гл. IV НКУ для налогообложения дополнительного блага.

Но в пп. 164.2.17 НКУ в налогооблагаемый доход включают доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо, но кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ.

 

Пример налогообложения стоимости подарка в 2019 году рассматривался в материле «Налогообложение стоимости подарков и остальные изменения в НДФЛ на 2019 год» в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»