7 февраля 2019 года вводится в действий новый Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII.

На его выполнение принято Постановление НБУ «Об утверждении Положения о трансграничном перемещении валютных ценностей» от 02.01.2019 г. № 3, которое определяет порядок ввоза, пересылки на таможенную территорию Украины, вывоз, пересылку с таможенной территории Украины или транзит через таможенную территорию Украины физическими лицами, юридическими лицами и банками наличной валюты и банковских металлов.

Физлицо может ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличную валюту и банковские металлы в сумме/стоимости, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро без письменного декларирования таможенному органу. Если же сумма наличной валюты и банковских металлов равна или превышает в эквиваленте 10 000 евро, то необходимо письменное декларирование таможенному органу в полном объеме.

Зато юридическое лицо ввозит в Украину или вывозит за пределы Украины наличную валюту через полномочного представителя без ограничения суммы на условиях письменного декларирования таможенному органу в полном объеме при условии, что такой ввоз/вывоз обусловлено хозяйственной деятельностью. При этом полномочный представитель декларирует отдельно наличную валюту и банковские металлы, которые ввозит/вывозит в Украину/ из Украины по поручению юридического лица, и собственные средства.

Пока же данные ограничения регулирует Инструкция о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденная постановлением Правления НБУ от 27.05.2008 г. № 148.

В ней предусмотрена та же предельная сумма валюты, которую разрешено провозить через границу без письменного декларирования, - 10 000 евро.

Однако, в ее п. 2 содержится требование чтобы вывоз за пределы Украины физическими лицами-резидентами наличности в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, осуществлялось при наличии документов, подтверждающих снятие ними наличности из собственных счетов в банках, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этими наличными (в случае осуществления такой операции) исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро.

Зато новое постановление Правления НБУ такой нормы не содержит.

 

Закон о валюте: стоит ли бояться новых правил валютного контроля? Об этом читайте в газете «Интерактивная бухгалтерия.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»