Правление НБУ утвердило Положение об осуществлении операций с валютными ценностями, далее - Положение (постановление от 02.01.2019 г. № 2).

Новоутвержденного Положение устанавливает:

  • порядок осуществления валютных операций по покупке, продаже, обмену безналичной иностранной валюты/банковских металлов без физической поставки и оформления и представления субъектами валютных операций в банк заявлений о покупке или продаже иностранной валюты или банковских металлов, их выполнения;
  • порядок и особенности проведения операций по торговле банковскими металлами с физической поставкой и валютно-обменных операций;
  • порядок проведения расчетов по валютным операциям;
  • порядок проведения операций по переводу иностранной валюты;
  • порядок проведения расчетов по валютным операциям с использованием наличной иностранной валюты.

В частности, п.п. 27-30, 32 Положения установлено, что все расчеты на территории Украины проводятся исключительно в гривнях, кроме расчетов по:

1) операциям, указанным в ч. 2 ст. 5 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII, далее - Закон № 2473;

2) операциям, которые осуществляются международными финансовыми организациями или в их пользу, если Украина является членом такой международной финансовой организации;

3) операциями в случаях, предусмотренных международным договором Украины.

Расчеты по операциям, определенным пп.пп. 1-3, могут проводиться в иностранной валюте, в гривнях, а также в банковских металлах.

В расчетах между резидентами и нерезидентами по текущим торговым операциям и операциям, связанным с движением капитала (кроме операций по осуществлению иностранных инвестиций и возврата иностранному инвестору прибыли, доходов (включая дивиденды) и других средств, полученных на законных основаниях в результате осуществления иностранных инвестиций), используются как средство платежа иностранная валюта и гривня.

Расчеты по операциям по осуществлению иностранных инвестиций и возвращению иностранным инвесторам прибыли, доходов (включая дивиденды) и других средств, полученных в результате осуществления иностранных инвестиций, проводятся в рублях и/или иностранной валюте 1 и/или 2 группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов.

Нерезиденты могут проводить расчеты в иностранной валюте и/или гривнях по сделкам с другими нерезидентами с использованием собственных счетов, открытых в Украине, а также осуществлять переводы между собственными счетами.

Запрещается на территории Украины:

1) осуществлять расчеты по валютным операциям с использованием наличной иностранной валюты и банковских металлов в качестве платежного средства (за исключением случаев уплаты процентов (процентов) по вкладам (депозитам) или кредитам (займам) в иностранной валюте или банковских металлах);

2) использовать в качестве залога наличную иностранную валюту и банковские металлы (за исключением операций по залогу имущественных прав на средства в иностранной валюте и/или банковских металлах, находящихся на счетах в банках).

Положение вступает в силу со дня введения в действие Закона № 2473, то есть 07.02.2019.

 

С «валютными нововведениями», что заработают 07.02.2019, можно ознакомиться в материале «Закон о валюте: стоит бояться новых правил валютного контроля» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»