Предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров составят 365 календарных дней начиная с 07.02.2019.

С этой даты вступает в силу постановление Правления НБУ «Об утверждении Положения о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте» от 02.01.2019 г. № 5, котрой это предусмотрено. Документ вводится в действие вместе с новым Законом Украины "О валюте и валютных операциях" от 21.06.2018 г. № 2473-VIII.

Одновременно постановлением Правления НБУ «Об утверждении Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров» от 02.01.2019 г. № 7 предусмотрено:

1) предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, определенных в п. 21 раздела II Положения о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5 (далее - Положение о мерах защиты), распространяются на незавершенные операции резидента по экспорту и импорту товаров, по которым до 7 февраля 2019 года не установлено банком нарушение 180-дневного срока расчетов (или сроков, определенных в выводах центрального органа исполнительной власти по вопросам ь экономической политики, выданных на превышение установленных законодательством Украины сроков расчетов);

2) банки по незавершенным до 7 февраля 2019 года операциями по экспорту и импорту товаров осуществляют валютный контроль за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов, указанных в пункте 21 раздела II Положения о мерах защиты в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

 

Закон о валюте: стоит ли бояться новых правил валютного контроля? Об этом читайте в газете «Интерактивная бухгалтерия.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»