Неподтверждения обоснованности административного ареста имущества налогоплательщика в судебном порядке не ограничивает право налогового органа на обращение в суд о применении ареста средств на счетах ответчика, но при условии наличия соответствующих оснований, определенных Налоговым кодексом Украины.

К такому выводу пришел Верховный Суд в составе судебной палаты Кассационного административного суда, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску Главного управления ГФС в ООО. Истец просил наложить арест на денежные средства на банковских счетах Общества путем приостановления расходных операций, поскольку ответчик безосновательно не допустил работников налогового органа к проведению проверки.

Верховный Суд отметил, что из системного толкования положений ст. 94 НКУ не установлено, что административный арест средств налогоплательщика является производным от административного ареста имущества, отличного от средств, и может быть применен судом только в случае существования решения контролирующего органа о наложении ареста на имущество налогоплательщика.

Определение административного ареста как исключительного способа обеспечения исполнения обязанностей налогоплательщика по своему содержанию охватывает и арест денежных средств, и арест другого имущества.

Основания для применения в виде административного ареста имущества, так и ареста средств на счетах налогоплательщика являются универсальными. Оба вида ареста, по общему правилу, применяются с одинаковых оснований и различаются лишь процедурой применения. Арест имущества, отличного от средств - по решению руководителя налогового органа. Арест средств - исключительно на основании решения суда путем обращения контролирующего органа в суд.

Верховный Суд в составе судебной палаты Кассационного административного суда пришел правового заключения, что арест на денежные средства налогоплательщика налагается при наличии оснований, определенных п. 94.2 НКУ, и не зависит от наличия решения контролирующего органа о наложении ареста на имущество налогоплательщика. Таким образом, ссылки судов предыдущих инстанций как на основание отказа в удовлетворении иска отсутствия действующего решения о применении административного ареста имущества Общества является необоснованным.

 

О других интересных судебные решения читайте также в статье «Обзор судебных решений за ноябрь 2018» газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»