Плательщик НДС осуществляет бесплатный ремонт гаража и забора. Как такая операция будет облагаться НДС?

В случае если стоимость безвозмездно переданных товаров и/или предоставляемых услуг, приобретенных с НДС (сумма начисленная (уплаченная) и включена в состав налогового кредита), не включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг, то такая передача/предоставление товаров/услуг рассматривается как операция по бесплатной поставке товаров/услуг, которая является объектом обложения НДС и облагается налогом в общеустановленном порядке, исходя из базы налогообложения НДС, определенной п. 188.1 НКУ. По такой операции налогоплательщик обязан составить две налоговые накладные и зарегистрировать их в ЕРНН:

  • первую — на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки;
  • вторую — на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/балансовой (остаточной) стоимости/обычной цены над фактической ценой.

При начислении плательщиком налога налоговых обязательств по НДС исходя из базы обложения таким налогом, определенной п. 188.1 НКУ, дополнительное начисление налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ не осуществляется.

См. ИНК ГФСУ от 22.12.2018 г. № 5380/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Об НДСных последствиях бесплатной передачи товаров/услуг мы рассказывали в статье «Бесплатная передача: НДС-последствия» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»