Использование земельного участка, предоставленного по целевому назначению «для строительства индивидуальных жилых домов (приусадебный участок)», для размещения объектов коммерческого назначения предусматривает использование земельного участка в пределах категории земель жилой и общественной застройки. Однако строительство таких объектов должно согласовываться с градостроительной документацией и документацией по землеустройству, что предусматривает изменение вида целевого назначения земельного участка.

Напомним: классификация видов целевого назначения земель в пределах категорий определена приказом Госкомзема «Об утверждении Классификации видов целевого назначения земель» от 23.07.2010 г. № 548. Указанной Классификацией установлено, что земли, которые по категории относятся к землям жилой и общественной застройки, по целевому назначению делятся на:

  • земли жилой застройки (земли, используемые для размещения жилой застройки (жилые дома, общежития, хозяйственные постройки и т.д.));
  • земли, используемые для размещения гаражного строительства;
  • земли общественной застройки (земли, используемые для размещения общественных зданий и сооружений (гостиниц, офисных зданий, торговых зданий, для публичных выступлений, для музеев и библиотек, для учебных и исследовательских заведений, для больниц и оздоровительных учреждений), других объектов общего пользования).

Согласно требованиям ч. 5 ст. 20 Земельного кодекса Украины, виды использования земельного участка в пределах определенной категории земель определяются ее собственником или пользователем самостоятельно в пределах требований, установленных законом к использованию земель данной категории, с учетом градостроительной документации и документации по землеустройству.

Письмо Госземагентства от 22.11.2013 г. № 11-28-0.17-19735/2-13

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»