Возвращать можно только лекарственные средства и медицинские изделия ненадлежащего качества. Для этого необходимо предъявить расчетный документ на их приобретение. В таком случае потребитель имеет право просить вернуть уплаченные за лекарства деньги или заменить препарат на аналогичный.

Так, с 1 января вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII, который вносит изменения в требования потребителя относительно лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Минздрав обращает внимание, что факт ненадлежащего качества подтверждается документами:

  • вывод относительно качества лекарственных средств, выданный подчиненным лабораторией территориального органа Гослекслужбы и/или уполномоченным лабораторией
  • распоряжение Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства.

Чтобы обезопасить себя и не приобрести некачественные лекарства, Минздрав предлагает проверять их на сайте Гослекслужбы и убедиться, что препараты, которые вы приобрели, не запрещены. Также ведомство напомнило, что по требованию покупателя аптеки должны предоставить документы, подтверждающие надлежащее качество продукции, в частности сертификат качества производителя.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»