При составлении налоговой накладной в полях верхней левой части указывается:

  • в графе «Зведена податкова накладна» — соответствующий код признака;
  • в графе «Складена на операції, звільнені від оподаткування»«Без ПДВ»;
  • в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини»«X» и соответствующий тип причины.

Как же исправлять ошибки, допущенные в таких реквизитах налоговой накладной?

Ошибки, допущенные в полях верхней левой части налоговой накладной, исправляются расчетом корректировки с учетом следующих особенностей:

  • в поле «Дата складання» указывается дата, на которую была обнаружена такая ошибка;
  • в заглавной части расчета корректировки — данные с заглавной части налоговой накладной с ошибочными данными;
  • в разделе Б — со знаком «-» (выводятся в «0») соответствующие показатели всех строк налоговой накладной, корректируется (количество, объем поставки и сумма НДС). При этом в графе 2.1 указывается код причины корректировки 103 (возврат товара или авансовых платежей).

Расчет корректировки, составленный к налоговой накладной, которая не подлежала предоставлению получателю (покупателю), подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком (продавцом). Расчет корректировки, составленный поставщиком (продавцом) товаров (услуг) к налоговой накладной, выданной их получателю - плательщику НДС, подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров/услуг.

Одновременно поставщик (продавец) должен составить и зарегистрировать в ЕРНН новую налоговую накладную с учетом следующих особенностей:

  • реквизиты заглавной части налоговой накладной указываются без ошибок;
  • в поле «Дата складання» указывается дата возникновения налоговых обязательств поставщика (продавца), то есть дата составления налоговой накладной с ошибочными данными в верхней левой части налоговой накладной;
  • такой налоговой накладной присваивается новый порядковый номер, который отличается от порядкового номера налоговой накладной с ошибочными данными в верхней левой части налоговой накладной;
  • в разделе Б такой налоговой накладной указывается объем операций по поставке товаров/услуг и другие показатели, которые были указаны в налоговой накладной с ошибочными данными в верхней левой части налоговой накладной.

Такое разъяснение ГФС опубликовала в подкатегории 101.15 системы «ЗІР».

 

Порядку составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним мы посвятили тему недели «Новые НН и РК» в сервисе «Интерактивная бухгалтерия». С материалами по этой теме недели можно ознакомиться в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»