ФЛП - общесистемщик имеет право после получения дохода, который непосредственно связан с понесенными расходами от осуществления предпринимательской деятельности, на основании документально подтвержденных первичных документов отнести в состав расходов только расходы, определенные п. 177.4 НКУ.

В то же время не включаются в состав расходов предпринимателя расходы на приобретение и содержание основных средств двойного назначения, определенных ст. 177 НКУ (пп. 177.4.5 НКУ).

К основным средствам двойного назначения относятся земельные участки, объекты жилой недвижимости, легковые и грузовые автомобили (пп. 177.4.6 НКУ).

При этом налоговое законодательство не предусматривает определения (критериев), при каких обстоятельствах (условах) основные средства двойного назначения признаются имеющими признаки двойного назначения, которые соответственно определяют на какие цели грузовые автомобили могут использоваться частично/полностью физическим лицом - предпринимателем из то, что их владельцем является физическое лицо.

Об этом сообщают налоговики в ИПК от 17.12.2018 р. № 5256/П/99-99-13-01-02-14/ІПК. Далее фискалы ссылаются на ряд определений Закона об автомобильном транспорте, отмечая следующее.

Трактор - это моторизованное колесное или гусеничное транспортное средство сельскохозяйственного или лесохозяйственного назначения, которое имеет как минимум две оси и характеризуется максимальной конструкционной скоростью не менее 6 километров в час, специально предназначенный для того, чтобы тянуть, толкать, везти и приводить в движение переменные прицепные машины, используемые для выполнения сельскохозяйственных или лесохозяйственных работ, или буксировать сельскохозяйственные и лесохозяйственные прицепы. Указанное транспортное средство применяется также для перевозки грузов при выполнении сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ и оснащается сиденьями для пассажиров.

Учитывая вышеизложенное, основные средства (тракторы на гусеничном ходу и тракторы колесные), относятся к основным средствам двойного назначения, приобретение и содержание которых не включаются в состав расходов предпринимателя.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»