При продаже товаров в розничной торговой сети плательщик НДС применяет бонусную программу, которая предусматривает, что сумма баллов, начисленных при приобретении товаров/услуг, которые накапливаются на карте лояльности покупателя и в дальнейшем переводятся в бонусы, может быть зачтена при дальнейшем приобретении таким покупателем товаров в счет оплаты их стоимости (части стоимости). Как такая операция будет облагаться НДС?

Торговое предприятие, которое реализует физлицам - участникам бонусной программы товары/услуги, и в счет оплаты стоимости (части стоимости) которых перечисляет бонусы, начисленные такому покупателю при предыдущих покупках товаров/услуг, базу НДС поставленных товаров/услуг определяет исходя из их договорной стоимости, в состав которой включается:

  • сумма средств, уплаченных непосредственно покупателем;
  • сумма бонусов (перечислена в денежное выражение), зачисленных в оплату стоимости (части стоимости) приобретенных товаров/услуг, которые были начислены торговым предприятием при предыдущем приобретении таким покупателем товаров/услуг.

Также сообщаем, что начисление баллов покупателям - участникам бонусной программы на карту лояльности при приобретении товаров/услуг не является основанием для начисления налоговых обязательств по НДС.

Такие выводы сделала ГФСУ в ИНК от 12.12.2018 г. № 5198/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

В сервисе «Интерактивная бухгалтерия» порядку определения базы обложения НДС мы посвятили рубрику «Аналитические материалы»/«НДС»/«База обложения по НДС».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»