Специалисты ГФСУ разъяснили: в случае если оплата стоимости проживания осуществляется командированным лицом в пользу юридического лица - посредника, которое фактически не оказывает услуги по размещению и/или проживанию, то сумма возмещенных работодателем указанных расходов включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого работника как дополнительное благо и облагается налогом на общих основаниях (ИНК от 12.12.2018 г. № 5195/5/99-99-13-02-03-16/ІПК).

Свою позицию контролеры обосновали, в частности, следующим образом.

Так, согласно пп. «а» пп. 170.9.1 НКУ не являются доходом налогоплательщика - физического лица, находящегося в трудовых отношениях со своим работодателем или являющегося членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке расходов в пределах фактических расходов, а именно, в том числе на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и глажка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений.

В то же время указанные в пп. «а» п 170.9.1 НКУ расходы не являются объектом обложения НДФЛ только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов, в частности в виде счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, оказывающих услуги по размещению и проживанию, в том числе бронирование мест в местах проживания и тому подобное.

 

Работодателям, направляющим работников в командировку, интересным может быть материал «Авансовый отчет: правила составления» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»