Принцип работы электронных денег в целом заключается в том, что любое предприятие или компания может быть как в роли торговца, получая электронные деньги за товары и услуги, так и в роли пользователя, оплачивая ими свои покупки. Для этого компания как юридическое лицо на основании договора, заключенного с банком (эмитентом или агентом по расчетам), открывает два электронных счета (кошельки) - один для получения электронных денег как торговца, а другой - для расчета как пользователя.

Чтобы осуществить платеж, необходимо сначала приобрести за реальные деньги платежные средства системы (обязательства). Они зачисляются на электронный кошелек, а потом их использует пользователь. Пополнять электронный кошелек можно через отделения банков, с которыми сотрудничает система, с платежной карточки, с текущего банковского счета или через платежные терминалы.

В случае поступления электронных денег на электронный кошелек их можно перевести в наличные или на банковский счет.

Таким образом, при приобретении электронных денег за наличные средства РРО применяются на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем, при приобретении электронных денег в безналичной форме при переводе с банковского счета потребителя на банковский счет получателя РРО не применяется.

Согласно п. 3.3 Положения № 481 физические лица имеют право использовать электронные средства для оплаты товаров, а также переводить их другим пользователям. Они могут переводить электронные деньги другим пользователям - физическим лицам с использованием предоплаченных карт в сумме до 500 грн. в день и не более 4 тыс. грн. в течение одного месяца.

Пользователи - субъекты хозяйствования - юридические лица имеют право получать электронные деньги только в обмен на безналичные средства. Они могут использовать такие деньги только для осуществления оплаты товаров.

Торговцы имеют право принимать от пользователей как средство платежа за товары электронные деньги, выраженные только в гривнах. Использовать полученные средства можно только для обмена на безналичные средства или возвращать электронные деньги пользователям в случае возвращения ими в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей" товаров, приобретенных таким образом.

Перевести электронные деньги в гривне можно только при условии выведения из платежной системы.

В соответствии со ст. 47 гл. 8 Закона о банках и банковской деятельности банковские операции вправе выполнять только банки.

Обо всем этом налоговики написали в ИНК от 17.12.2018 г. № 5261/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

Поскольку налогоплательщик не привел примеры, какие именно операции с электронными деньгами будет проводить, невозможно однозначно дать разъяснения, нужен РРО при таких операциях с электронными деньгами. Поэтому налоговики рекомендуют для более подробной информации обратиться в Нацбанк.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»