Плательщики, которые имеют право на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, подают в контролирующий орган по месту жительства соответствующее заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Контролирующий орган, получивший заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, имеет право проверять изложенные в заявлении сведения и требовать от лица, подавшего заявление, документы, подтверждающие указанные сведения (абз. 2 ч. третьей ст. 10 Закона № 2464).

Итак, лицо, которое изъявило желание участвовать в системе общеобязательного государственного социального страхования, предоставляет в контролирующий орган по месту жительства заявление и документы, подтверждающие указанные сведения. При этом для указанных лиц возможность прислать по почте заявление не предусмотрено.

Разъяснения с раздела 301.05 системы «ЗІР».

 

Как и когда членам фермерских хозяйств становиться на учет плательщиками ЕСВ, становиться ли на учет в качестве плательщикам ЕСВ главам фермерских хозяйств (юрлиц), как определять базу начисления и уплачивать ЕСВ членам фермерских хозяйств, узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»