Законодатели который раз продлили действие моратория на отчуждение земучастков сельскохозяйственного назначения - до 2020 года.

Так, 20.12.2018 был принят Закон о внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель (законопроект № 9355-5 от 04.12.2018), благодаря которому сейчас п.п. 14, 15 г. Х ЗКУ, в частности, предусмотрено, что:

  • до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2020 года, запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ;
  • до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2020 года, не допускается:
    • купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд;
    • купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд, а также кроме изменения целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам - участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким сделкам.

В то же время Кабинету Министров Украины поручено до 01.03.2019 разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

 

Значительное количество владельцев земель сельскохозяйственного назначения - сельхозтоваропроизводители. Вниманию последних предлагаем материал "Как стать получателем бюджетной сельхоздотации" сервиса "Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»