Юрлицо-плательщик единого налога третьей группы по ставке 5% получило услуги по размещению туристов от нерезидента за рубежом, при этом не выполнило свои обязательства по оплате услуг. В результате возникла кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, и требования по ее погашению нерезидентом не предъявляются. С этим вопросом юрлицо обратилась к ГФС с соответствующим запросом. Налоговики сообщили, что в сумму дохода плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком НДС за отчетный период также включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Поскольку юрлица - плательщики единого налога ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов, то следует иметь в виду что доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена. Доходом признается сумма обязательства, не подлежащего погашению (п.п. 5 и 15 П(С)БУ 15 «Доход»).

В то же время, п. 5 П(С)БУ «Обязательства», определено, что обязательства признается, если его оценка может быть достоверно определена и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем вследствие его погашения. Если на дату баланса ранее признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчетного периода.

Таким образом, в доход плательщика единого налога, не является плательщиком НДС, включаются суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности. При этом следует отметить, что в соответствии с абз. 3 п. 291.4 НКУ для плательщиков единого налога третьей группы - юрлиц установлено ограничение годового объема дохода в размере 5 млн. грн.

ИНК ГФС от 12.12.2018 г.
№ 5209/ІПК/26-15-12-04-18

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»