За нарушение предельного срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН к плательщику НДС, на которого возложена обязанность по такой регистрации, применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 1201 НКУ.

При этом за нарушение сроков регистрации налоговых накладных штрафные санкции, установленные НКУ, не применяются исключительно к налоговым накладным:

  • которые не предоставляются получателю (покупателю), составленным на операции по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения,

и/или

  • которые не предоставляются получателю (покупателю), составленным на операции по поставке товаров/услуг, облагаемых по нулевой ставке.

Учитывая изложенное, регистрация налоговых накладных, в том числе составленным с условными ИНН проводится в общем порядке, а за нарушение сроков регистрации таких накладных, к таким налогоплательщикам применяются штрафные санкции, определенные п. 1201.1 или п. 1201.2 НКУ.

Об этом на своем официальном веб-сайте сообщил Офис крупных налогоплательщиков ГФС.

 

Порядку составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним мы посвятили тему недели «Новые НН и РК» в сервисе «Интерактивная бухгалтерия». С материалами по этой теме недели можно ознакомиться в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»