Первичный профсоюз обратился к контролерам с вопросом, не будет ли противоречить неприбыльному статусу выплата материальной помощи ее членам.

Указанный профсоюз действует на основании устава организации высшего уровня, в котором, в частности, указано, что член профсоюза имеет право получать материальную помощь за счет средств профсоюза на основании решения комитетов профсоюза или их президиумов.

В ответ на запрос специалисты ГУ ГФС в г. Киеве в ИНК от 12.12.2018 г. № 5204/ІПК/26-15-12-03-11 разъяснили: если выплата материальной помощи осуществляется для реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных уставом, то такая выплата не считается распределением полученных доходов (прибыли) и не является основанием для исключения первичной профсоюзной организации из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

 

С 2019 года заработает ряд изменений в НКУ, некоторые из которых касаются неприбыльных учреждений. Больше об этом - в материале-комментарии «Налог на прибыль: изменения - 2019».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»