Минсоцполитики разъяснило по определению названия должности руководителя аудиторской фирмы (письмо от 09.11.2017 г. № 1625/0/102-18/284).

Поскольку, в Национальном классификаторе Украины ДК 003:2010 "Классификатор профессий" (далее - Классификатор), предусмотрено названия должностей "Директор (начальник, другой руководитель) предприятия" с кодом 1210.1, которое принадлежит к профессиональному группировки "Руководители предприятий, учреждений и организаций" и "Директор малой фирмы (страховой, аудиторской, рекламной и т.д.)", "Управляющий агентством (страховым, торговым, недвижимости, рекламным и т. д.)" с кодом 1317, принадлежащих к профессиональному группировки "Руководители малых предприятий без аппарата управления в коммерческом обслуживании ".

В связи с тем, что невозможно предусмотреть все направления использования тех или иных должностей (профессий) в различных видах экономической деятельности, для образования новых названий должностей (профессий) рекомендуется применять положения Приложения В к Классификатора, в частности примечание 2.

Согласно этой заметки базовые профессиональные названия работ (должностей, профессий), содержащиеся в действующем Классификаторе, могут быть расширены для внутреннего использования терминами и словами, которые уточняют место работы, выполняемые работы, сферу деятельности при условии соблюдения лаконичности изложения, если иное не предусмотрено в Классификаторе или соответствующих нормативно-правовых актах.

Таким образом, с учетом учредительных документов соответствующих аудиторских фирм от указанных базовых названий образуются детализированные названия должностей "Директор аудиторской фирмы", "Председатель аудиторской фирмы" с кодом 1210.1 или "Директор аудиторской фирмы", "Управляющий аудиторской фирмой" с кодом 1317.

 

Название должности не соответствует Классификатор профессий: правомерно ли  штрафовать? Ответ на этот вопрос вы найдете в материале.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»