Теперь заказчики смогут проводить закупки товаров и услуг широкого потребления и заключать договор (рамочное соглашение) сроком до 4 лет. В течение этого периода в рамках соглашения учреждение может осуществлять закупку и проплату небольшого объема и только тогда, когда возникнет необходимость. Об этом сообщается на Правительственном портале.

Рамочные соглашения можно применять к любым товаров и услуг (но не работ).

Согласно процедуре государственный заказчик подписывает рамочное соглашение сразу с несколькими компаниями-поставщиками (минимум тремя), избираемых в ходе прозрачного аукциона. Поставщики подают тендерные предложения, проходят предварительную квалификацию по неценовыми критериям, а затем соревнуются на аукционе. С победителями (а их будет несколько) заключается рамочное соглашение. Система Prozorro сразу фиксировать цены каждого победителя за единицу товара.

В дальнейшем, в случае возникновения необходимости в какой-то части товара (из всего объема), на который заключено рамочное соглашение, заказчик объявляет аукцион. Ее подписанты автоматически получают приглашение принять участие в аукционе и обновить указанную в рамочном соглашении цену. Есть выбор: оставить ее неизменной или же уменьшить. Побеждает поставщик с самой низкой цене. С ним заключается отдельный договор на поставку части товара. Когда у заказчика появляется потребность в следующей партии товара, он снова объявляет аукцион, и в нем уже может победить кто-то другой.

При каждой новой закупки заказчику нужно лишь назначить аукцион. Не нужно собирать справки от участников, проверять их документы и репутацию. Поставщику не нужно будет снова собирать и подавать документы. Все это делается один раз - на первом этапе. Сотрудничество же продолжается несколько лет.

«От применения рамочных соглашений свои преимущества получает каждая из сторон. Государственные учреждения - возможность в сокращенные сроки приобрести необходимый товар или услугу. Поставщики - смогут наладить долгосрочное сотрудничество с государством и планировать свое участие в тендерах. Аналитики и общественные организации - данные для мониторинга, ведь можно легко промониторить цены за единицу товара », - объясняет первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Техническое введение рамочных соглашений в системе электронных публичных закупок осуществляется в два этапа. Первый этап уже завершен: в Prozorro появился необходимый функционал для определения перечня участников рамочного соглашения и цен за единицу. Государственные заказчики могут объявлять закупки и заключить рамочное соглашение.

Второй этап разработки функционала для проведения аукциона среди участников рамочного соглашения планируется завершить в первом квартале 2019 года.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»