Правительство одобрило с доработкой постановление о реорганизации Государственной фискальной службы (ГФС) путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

Проект постановления предусматривает разделение ГФС на Государственную налоговую службу (в состав которой будут входить подразделения налоговой милиции) и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти. Правительство будет направлять и координировать деятельность этих служб через Министра финансов Украины.

«Разделение ДФС на две службы является важным шагом на пути к построению качественной системы администрирования налогов и сборов. Реформа ГФС создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов», - сказал заместитель Министра финансов.

Конкурс на руководителей Государственной налоговой и Государственной таможенной службы проведут в течение трех месяцев после утверждения постановления Кабмина.

 

P.S. Напомним 24.12.2012 г.. Президент Украины реорганизовал ГНСУ и Гостаможслужбу в Министерство доходов и сборов, которое просуществовало недолго: в течении 2013 года и в начале 2014 года. Впоследствии в середине 2014 года было завершено преобразование Миндоходив в Государственную фискальную службу. Теперь же все возвращается обратно. Похоже, заниматься реорганизациями госорганов - «любимое дело» всех Правительств.

Также стоит добавить, что вместе с образованием ГНСУ, наиболее вероятно функция администрирования ЕСВ снова вполне вернется в ПФУ.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»