Для исполнения договора о предоставлении услуг по мерчандайзингу, заключенным обществом с заказчиком таких услуг, общество заключает соглашение о предоставлении маркетинговых услуг с третьими лицами — непосредственными исполнителями этих услуг с бесплатным предоставлением во временное пользование соответствующего оборудования без перехода права собственности на него.

По окончании срока соглашений о предоставлении маркетинговых услуг исполнители обязаны вернуть оборудование.

Какие в этом случае будут НДС-последствия?

Операция по бесплатной передаче оборудования для оказания маркетинговых услуг во временное пользование без перехода права собственности на него (договор ссуды) не является объектом налогообложения в понимании п. 185.1 НКУ, поскольку такая операция не соответствует определению операций по поставке товаров/услуг, предоставленном пп. 14.1.185 и пп. 14.1.191 НКУ.

В то же время, операция плательщика НДС по предоставлению ссуды, в том числе на безвозмездной основе, является объектом обложения НДС и облагается НДС по ставке 20% исходя из базы налогообложения определенной в соответствии с п. 188.1 НКУ.

См. ИНК ГФСУ от 07.12.2018 г. № 5162/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Об НДСных последствиях бесплатной передачи товаров/услуг с переходом права собственности мы рассказывали в статье «Бесплатная передача: НДС-последствия» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»