Сейчас возврат предприятиям средств авансовых платежей (предоплаты), которые зачислены на депозитный счет 3734, открытый в Казначействе на имя ГФС, осуществляется Казначейством путем перечисления средств исключительно на банковские счета предприятий, открытые в банках, на основании реестров ГФС, подлежащих возврату средств авансовых платежей (предоплаты).

Для исправления этой проблемы ГФС предлагает утвердить проект Приказа Минфина, устанавливающий порядок возврата средств авансовых платежей (предоплаты), которые зачислены на депозитный счет 3734, открытый в Казначействе на имя ГФС (далее - «единый счет»).

Напомним, что поэтапно предприятия переводятся на обслуживание через «единый счет», а именно:

  • на переходный период (с 15 января 2018 года до 15 апреля 2019 года) - по решению предприятия;
  • с 16 апреля 2019 года - на постоянной основе.

Проблема заключается в том, что субъекты хозяйствования с момента начала функционирования «единого счета» не смогут вернуть средства авансовых платежей по этому счету, поскольку нормативно не урегулирована процедура возврата таких платежей.

Как отметили в ГФС, с целью однозначной трактовки требует урегулирования вопрос об уточнении перечня документов, предоставляемых к заявлению налогоплательщиков при возвращении из государственного бюджета ошибочно и/ или излишне уплаченных таможенных и других платежей и пени.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»