За выбросы двуокиси углерода ставка эконалога в следующем году вырастет с 0,41 грн до 10 грн за тонну (изменения в п. 243.4 НКУ).

Также расширен перечень субъектов, которые не являются плательщиками налога за выбросы двуокиси углерода: сюда относятся предприятия, осуществляющие такие выбросы в объеме не более 500 тонн в год. База налогообложения по итогам налогового (отчетного) года уменьшается на объем таких выбросов в размере 500 тонн в год.

В случае если годовой объем выбросов двуокиси углерода превышает 500 тонн в год, субъекты обязаны зарегистрироваться плательщиками налога в налоговом (отчетном) периоде, в котором произошло такое превышение. Такие плательщики обязаны составить и подать налоговую отчетность, начислить и уплатить налог за налоговый (отчетный) период, в котором произошло такое превышение.

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" от 23.11.2018 г. № 2628-VIII.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»