ФЛП были нарушены требования Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР (далее - Закон № 481). Однако штраф за соответствующее нарушение контролеры применили уже после того, как в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований была внесена запись о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности указанного ФЛП. ВС/КАС признал соответствующие действия контролеров неправомерными (постановление от 11.12.2018 г. по делу № 813/2113/16).

Суд заметил, что налоговым органом не учтено положение ст. 61 Конституции Украины, в которой отмечается, что юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер. Соответственно, ответственность за нарушение ч. 2 ст. 17 Закона № 481 должно нести исключительно ФЛП, однако на момент проверки и вынесения спорного налогового уведомления-решения деятельность этого лица была прекращена.

ВС/КАС подчеркнул, что на момент прекращения деятельности ФЛП обязательства по уплате санкций в соответствии с обжалуемым решением у ФЛП не было.

В то же время доводы налогового органа о том, что физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать соответствующему контролирующему органу годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя, суд признал неприемлемым ввиду того, что в указанной норме речь идет исключительно о налоговых обязательствах, тогда как к физлицу применены финансовые санкции в виде штрафа, что не является налогом в понимании национального законодательства.

 

Одно из самых распространенных оснований для наложения штрафов в соответствии с Законом № 481 - торговля без лицензии. Поэтому советуем ФЛП ознакомиться с материалом «Нужна ли лицензия и РРО предпринимателю-единщика при продаже пива на разлив» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»