Электронные письма, содержащие просьбу конкретного лица о предоставлении отпуска с последующим увольнением, не считаются должным подтверждением такого волеизъявления в соответствии с нормами трудового законодательства. При отсутствии предварительного согласия сторон трудовых правоотношений на обмен официальными документами средствами электронной связи, такие документы должны подаваться в бумажной форме с оригинальной подписью автора документа, поскольку направление заявления средствами электронной связи не позволяет другой стороне установить настоящее волеизъявление заявителя. А нормы Закона Украины "Об обращении граждан", которые определяют требования к обращениям, не регулируют порядок предоставления отпуска и прекращения трудовых отношений.

Соответствующих вывод сделал ВС/КГС в постановлении от 03.12.2018 г. по делу № 686/21222/16-ц

Таким образом, суд поставил точку в споре между бывшим работником и его работодателем по поводу увольнения за прогул.

Обстоятельства дела свидетельствуют, что находясь в отпуске за границей истец начал поиски работы и решил разорвать трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе, в связи с чем направил электронную копию заявления с помощью сети Интернет о предоставлении ему неиспользованной части отпуска в связи с вредными и тяжелыми условиями с последующим увольнением с занимаемой должности.

Работник считал, что его переезд на работу за границу является уважительной причиной для расторжения трудового договора по инициативе работника в указанный им срок в понимании ч. 1 ст. 38 КЗоТ. К тому же был убежден, что трудовым законодательством Украины не урегулирован четкого порядка переписки между работником и работодателем, а потому он руководствовался нормами законодательства об обращении граждан.

Однако, как установлено судами, работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин, что подтверждается актами об отсутствии на рабочем месте, поэтому действия работодателя об увольнении работы в соответствии с положениями п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ являются правомерными.

Невыход на работу в связи с самовольным использованием работником отпуска, отгулов за отработанные ранее дни, выход на пенсию без предупреждения собственника или уполномоченного им органа признаются прогулом и могут быть причиной увольнения работника.

 

Работодателям пригодятся материалы темы недели «Проверки Гоструда: трудоустройство работников».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»