Сейчас действующий п. 30.4 НКУ предусматривает, что налогоплательщик может отказаться от использования налоговой льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НКУ. К тому же, налоговые льготы, не использованные налогоплательщиком, не могут быть перенесены на другие налоговые периоды, зачтены в счет будущих платежей по налогам и сборам или возмещены из бюджета.

Согласно изменениям, которые вносит Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII, эта норма не будет распространяться на налоговые льготы по НДС. То есть, налогоплательщик не сможет отказаться от использования налоговой льготы по НДС или прекратить ее.

Такие изменения заработают с 01.01.2019.

 

В сервисе «Интерактивная бухгалтерия» НДСному льготам мы посвятили рубрику «Аналитические материалы»/«НДС»/«Льготы по НДС».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»