Постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и прочие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, являются плательщиками налога на прибыль.

Суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через такое представительство, облагаются налогом в общем порядке.

При этом, в случае подачи представительством Расчета налога на прибыль нерезидента законодательство не предусматривает необходимости подтверждать, что нерезидент:

  • не определяет прибыль от своей деятельности, которая ведется им через постпредставительство;
  • или не может определить прибыль путем прямого подсчета.

Однако для составления отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности такой нерезидент должен подать в ГФС данные:

  • об общих объемах полученных доходов и понесенных расходов от ведения хоздеятельности нерезидента в целом;
  • об общей численности работников;
  • о стоимости основных средств.

Перечисленные сведения должны быть заверены налоговой службой в стране резиденции, должным образом легализованы и переведены на украинский язык.

См. разъяснение из раздела 102.18 системы «ЗІР».

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Поступление представительству финансирования от головной компании нерезидента: возникает ли объект обложения НДС" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»