При ввозе товаров на таможенную территорию Украины плательщик НДС включает сумму НДС, уплаченную при таможенном оформлении таких товаров, в состав налогового кредита на основании надлежащим образом оформленной таможенной декларации. При этом, если происходит списание импортируемых товаров, плательщик НДС обязан определить налоговые обязательства по НДС исходя из таможенной стоимости ввозимых товаров в соответствии с п. 198.5 НКУ. Для этого составляется и регистрируется в ЕРНН соответствующая сводная налоговая накладная. Что же указывать в графе 2 такой налоговой накладной?

Учитывая то, что согласно п. 201.12 НКУ в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога, при начислении налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ на товары, которые были ввезены на таможенную территорию Украины, в графе 2 «Номенклатура товарів/послуг продавця» такой сводной налоговой накладной указываются даты и номера таможенных деклараций, в соответствии с которыми начисляются налоговые обязательства.

См. ИНК ГФСУ от 06.12.2018 г. № 5129/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

О составлении сводных налоговых накладных мы рассказывали в материале «Сводные налоговые накладные и расчеты корректировки к ним: кто и когда составляет, как заполнить и откорректировать» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»