ГФС сообщила: в случае смерти единственного учредителя юридического лица, который одновременно был ответственным лицом (директор/бухгалтер) за представление налоговой отчетности ответственным за своевременность представления отчетности такого юридического лица будет наследник, который заявил свое право на предприятие.

Если заключен договор на управление наследством, то ответственным за подачу отчетности в контролирующий орган будет лицо, которое управляет наследством, до подачи заявления о принятии наследства наследниками или до принятия судом решения о признании наследства выморочным.

В случае, если никто в установленные законодательством сроки не заявил о своем праве на предприятие как наследник и договор на управление наследством не заключался, отчетность в контролирующий орган не подается. С момента вступления в силу решения суда о признании наследства выморочным все права и обязанности такого предприятия (в том числе представление отчетности) перейдут к территориальной общине по месту открытия наследства или по местонахождению недвижимого имущества, входящего в состав наследства, которая будет отвечать за своевременность представления отчетности такого юридического лица.

Разъяснение с раздела 135.02 системы «ЗІР»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»