Медицинские услуги семейных врачей, терапевтов и педиатров в коммунальных медицинских учреждениях для всех пациентов бесплатные.

Кроме того, Минздрав сообщил, что до июня 2019 года включительно все коммунальные медицинские учреждения, где работают семейные врачи, терапевты, педиатры, будут получать оплаты по договору с Национальной службой здоровья за пациентов, которые не подписали декларации и проживают на территории обслуживания медицинского заведения. Но даже после этого пациентам, которые не выбрали своего семейного врача или находятся в отпуске или командировке, семейный врач предоставит безвозмездно медицинскую помощь в неотложном состоянии. Это регламентируется Приказом Минздрава № 503 «Об утверждении Порядка выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, и формы декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь».

В то же время семейный врач может предложить пациенту заключить с ним декларацию. Или если у него уже достаточное количество пациентов - посоветовать заключить декларацию с другим врачом его Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»