Народные депутаты повысили ставки туристического сбора. Нововведение предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII и вступает в силу с 1 января 2019 года.

Так, по новым правилам ставка сбора устанавливается по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, созданная в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, за каждые сутки временного размещения лица в местах проживания (ночевки), определенных пп. 268.5.1 НКУ, в размере до 0,5% для внутреннего туризма и до 5% для въездного туризма от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, для одного человека в сутки временного размещения.

В то же время, КоАП дополнен статьей 16317, которая будет устанавливать штрафы за неуплату турсбора плательщиком такого сбора в размере 50 НМДГ, то есть 850 грн. Для налогового агента, лица, осуществляющим временное размещение плательщика сбора в местах проживания (ночевки), за нарушение порядка и/или особенностей взимания и/или уплаты туристического сбора, установленного НКУ, установлен штраф в размере 100 НМДГ, или 1700 грн.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»