Заказчик самостоятельно не осуществлял строительство объектов жилой и нежилой недвижимости, а привлекал к строительству подрядчика (строительную компанию). Будет ли облагаться НДС такая операция? Какие НДС-последствия дальнейшей поставки заказчиком прав на объекты жилой/нежилой недвижимости?

В случае, если заказчик самостоятельно не осуществлял строительство объектов жилой и нежилой недвижимости, а привлек к строительству подрядчика (строительную компанию), то для целей обложения НДС операция подрядчика (строительной компании) по предоставлению заказчику услуг по строительству таких объектов жилой и нежилой недвижимости является операцией по первой поставке жилья, которая облагается НДС в общеустановленном порядке по основной ставке, независимо от того, материалы заказчика или подрядчика (строительной компании) используются для строительства таких объектов жилой и нежилой недвижимости.

В дальнейшем операции заказчика по снабжению прав на объект:

  • жилой недвижимости корпоративному инвестиционному фонду является операцией по другой поставке жилья, подлежащей освобождению от обложения НДС в соответствии с пп. 197.1.14 НКУ. Также дальнейшие операции по поставке прав на такой объект жилой недвижимости освобождаются от обложения НДС;
  • нежилой недвижимости корпоративному инвестиционному фонду облагается НДС в общеустановленном порядке по основной ставке (20%), независимо от этапов его поставки.

При этом, в случае, если заказчик осуществляет отдельное ведение учета товаров/услуг, приобретенных с НДС для использования в необлагаемых НДС операциях (в том числе в операциях, освобождаемых от обложения НДС в соответствии с пп. 197.1.14 НКУ) и/или в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью, то у такого заказчика возникает обязанность по начислению налоговых обязательств по НДС по товарам/услугам, приобретенным для использования в необлагаемых НДС операциях, исходя из базы налогообложения, определенной п. 189.1 НКУ, в соответствии с п. 198.5 НКУ.

В случае, если приобретенные с НДС товары/услуги частично используется в облагаемых НДС и частично в необлагаемых налогом операциях, то у такого заказчика возникает обязанность по начислению налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 199.1 НКУ.

См. ИНК ГФСУ от 04.12.2018 г. № 5101/5/99-99-15-03-02-16/ІПК.

 

В сервисе «Интерактивная бухгалтерия» мы рассмотрели и аренду недвижимости. Об этом читайте в частности, в материале «Аренда недвижимости: бухгалтерский и налоговый учет».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»