Минсоцполитики рассмотрело отдельные вопросы коллективно-договорного регулирования трудовых отношений и применения отраслевых (межотраслевых), территориальных и других коллективных соглашений.

1. Каким образом работодатель может документально подтвердить обязательность применения для него норм той или иной отраслевой (межотраслевой) сделки на основании норм действующего законодательства?

Документально подтвердить обязательность выполнения обязательств в сфере социально-трудовых отношений, предусмотренных той или иной отраслевой (межотраслевой) соглашением, работодатель может, ссылаясь на соответствующие документы - нормативные акты министерств и других центральных органов исполнительной власти, а также уставы, положения, содержащие информацию относительно его:

1) членства в организации работодателей, которая входит в всеукраинского объединения организаций работодателей, которое является субъектом стороны работодателей этой сделки;

2) отнесения к сфере управления министерства или другого центрального органа исполнительной власти, который является субъектом стороны органов исполнительной власти этого соглашения.

2. Является ли наличие на предприятии организации профсоюза, которое есть подписантом соглашения, обязательным условием для подтверждения предприятием (работодателем) распространения на него обязательств по такой сделке?

Законодательством не признается обязательным условием наличие на предприятии организации профсоюза, которая является подписантом отраслевой (межотраслевой) сделки, для подтверждения предприятием (работодателем) распространения на него обязательств по такой сделке.

3. Каким образом органы власти, уполномоченные осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде, государственный финансовый контроль, защита конкуренции, а также органы местного самоуправления и коллегиальные органы, уполномоченные осуществлять установление государственных регулируемых цен/тарифов, могут получить информацию о составе сторон отраслевых (межотраслевых) соглашений для надлежащего применения ими их полномочий и обязаны ли стороны отраслевых (межотраслевых) соглашений обнародовать такую ​​информацию и предоставлять ее по запросу?

Информацию о составе сторон отраслевых (межотраслевых) соглашений (перечень субъектов сторон) соответствующие органы власти, а также другие лица, могут по запросу получить от Минсоцполитики как субъекта властных полномочий, поскольку эту информацию министерством получено в процессе выполнения своих обязанностей относительно уведомительной регистрации указанных соглашений.

Сканированные копии отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, информацию о субъектах - подписантов этих соглашений, размещен на официальном сайте Минсоцполитики в рубрике "Главная/Социальный диалог".

Обязанности сторон отраслевых (межотраслевых) соглашений обнародовать информацию о своем составе и предоставлять ее по запросу законодательством не установлено. Вместе с тем такая информация, как правило, содержится в тексте этих соглашений и предоставляется субъектами их сторон в случае поступления соответствующих запросов.

С целью получения информации о перечне предприятий, организаций, учреждений, интересы которых представлены в отраслевой (межотраслевой) соглашении ее сторонами, целесообразно обращаться к субъектам сторон этого соглашения.

По мнению Минсоцполитики указанная информация должна предоставляться такими субъектами с учетом норм законодательства с целью осуществления качественного контроля за соблюдением законодательства о труде, государственного контроля и тому подобное.

Минсоцполитики дает разъяснения по отдельным вопросам относительно сферы действия отраслевых (межотраслевых), территориальных, территориально-отраслевых, регионально-отраслевых соглашений для использования в работе.

4. Относительно вопроса: какие нормы труда (выработки, времени, обслуживания, численности) в соответствии с требованиями действующего законодательства являются обязательными для соблюдения предприятием (работодателем) при заключении коллективного договора, если такие нормы установлены актом центрального органа исполнительной власти и отраслевым (межотраслевой) соглашением.

Законодательство Украины предусматривает самостоятельность предприятий, учреждений, организаций в вопросах нормирования труда и рекомендует в коллективном договоре определять конкретные вопросы по применению и пересмотра норм труда.

Предприятие должно учитывать нормы отраслевого (межотраслевого) соглашения, которые являются для него обязательными в соответствии с законодательством.

 

Должны ли корректировать средний заработок предприниматели и работодатели, которые не имеют колдоговора? Об этом читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»