Выручка резидентов в иностранной валюте от экспорта продукции подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) такой экспортируемой продукции, а в случае экспорта работ, транспортных услуг - с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, оказание транспортных услуг. Превышение указанного срока требует специального заключения МЭРТ.

Выручка резидента по экспортному внешнеэкономическому договору (контракту) считается перечисленной на его банковский счет по заявлению резидента, если надлежащая сумма урегулирована Экспортно-кредитным агентством.

Вышеуказанное не распространяются на экспорт услуг (кроме транспортных и страховых), прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.

Нарушение указанных требований влечет за собой ответственность согласно ст. 4 Закона № 185: взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3%  суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в гривне по курсу НБУ. Общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара).

Налоговики в ИНК от 04.12.2018 г. № 5091/ІПК/26-15-14-06-04-31 отметили, что нормы Закона № 185 не распространяются на экспорт рекламных услуг.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»