Между коммунальным предприятием как покупателем и дочерним предприятием ОАО как поставщиком был заключен договор, по условиям которого дочернее предприятие обязалось передать, а коммунальное предприятие — принять и оплатить битум и асфальтобетон согласно накладным на условиях, предусмотренных договором.

Согласно договору поставщик обязался передать покупателю вместе с товаром сертификат качества на товар, расходную накладную и налоговую накладную.

Оплату за товар, поставленный по договору, покупатель осуществил в полном объеме.

Однако поставщик установленной НКУ обязанности по регистрации налоговых накладных не выполнил. Такие нарушения лишили покупателя права включить суммы НДС в состав налогового кредита и, соответственно, воспользоваться правом на уменьшение налогового обязательства на сумму 102 899,46 грн, то есть понесенные убытки. В связи с этим покупатель (коммунальное предприятие) обратился в суд.

Местный и апелляционный хозяйственные суды пришли к выводу, что определенная истцом сумма недополученного налогового кредита не является реальными убытками в понимании требований гражданского (хозяйственного) законодательства. Поэтому в удовлетворении иска было отказано.

Впрочем, Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда таки принял решение взыскать с дочернего предприятия в пользу коммунального предприятия 102 899,46 грн убытков.

В частности, было отмечено, что согласно п. 201.10 НКУ на продавца товаров/услуг возложена обязанность в установленные сроки составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН, чем обусловлено обоснованное ожидание контрагента на то, что это обязательство будет выполнено, поскольку только подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таких налоговых накладных суммы налога могут быть отнесены в состав налогового кредита. Приведенные предписания закона не предусматривают возможности включения покупателем товаров/услуг суммы НДС в налоговый кредит в случае неисполнения продавцом обязанности по составлению и регистрации налоговой накладной. Покупатель указанных товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации жалобу на такого продавца, однако подача такой жалобы плательщиком не является основанием для включения им сумм налога в состав налогового кредита.

Ответчик установленной Налоговым кодексом обязанности по регистрации налоговых накладных не выполнил.

Нарушение ответчиком приведенных предписаний закона лишили истца права включить суммы НДС в состав налогового кредита и, соответственно, воспользоваться правом на уменьшение налогового обязательства на сумму 102 899,46 грн, то есть истец понес убытки.

Таким образом, в этом случае есть прямая причинно-следственная связь между бездействием ответчика по выполнению определенной законом обязанности зарегистрировать налоговые накладные и невозможностью включения сумм НДС в налоговый кредит истца, а также, соответственно, уменьшение налогового обязательства на указанную сумму, которая фактически является убытками этого лица.

См. постановление ВСУ от 03.12.2018 г. по делу № 908/76/18.

 

Порядку составления и регистрации налоговых накладных мы посвятили тему недели «Новые НН и РК» в сервисе «Интерактивная бухгалтерия». С материалами по этой теме недели можно ознакомиться в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»