Специалисты ГФСУ предоставили разъяснение о порядке документальной фиксации начисленной в соответствии с пп. 129.1.1 НКУ пени на определенную дату, а также необходимости ее отражение в налоговых уведомлениях-решениях, в частности по форме "Р" (ИНК от 03.12.2018 г. № 5082/6/99-99-14-03-03-15/ІПК).

Так, Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам утвержден приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204 (далее - Порядок № 1204). В то же время Порядком № 1204 не предусмотрено отражение в налоговых уведомлениях-решениях, которые направляются налогоплательщику по результатам проверки, сумм пени в соответствии с пп. 129.1.1 НКУ, поскольку на момент их направления (вручения) налогоплательщикам отсутствуют все необходимые данные для определения ее суммы, в частности, дата окончания начисления пени. Начисление пени на сумму денежного обязательства, определенного контролирующим органом по результатам проверки, осуществляется в интегрированной карточке плательщика средствами ИТС "Налоговый блок".

Что касается информирования налогоплательщика о начислении пени и ее суммах, то в соответствующих формах налоговых уведомлений-решений (в частности, по форме "Р") содержится предупреждение об осуществлении, в случае начисления денежного обязательства контролирующим органом, начисления пени в установленном ст. 129 НКУ порядке и в предусмотренные указанной статьей сроки.

Кроме того, согласно ст. 421 НКУ функционирует информационно-телекоммуникационная система "Электронный кабинет», которая обеспечивает возможность реализации налогоплательщиками определенных НКУ прав и обязанностей путем просмотра данных интегрированной карточки плательщика в режиме реального времени. Такая возможность реализована в режиме "Состояние расчетов с бюджетом" личной части электронного кабинета. Инструкция по пользованию указанным режимом размещена в разделе "Помощь" (пункт "Состояние расчетов с бюджетом").

 

Налоговым агентам интересным может быть материал «Как начислять пеню по НДФЛ» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»