Внесение или выдача наличных с места проведения расчетов должны регистрироваться через РРО с использованием операций «служебное внесение» и «служебная выдача», если такие внесение или выдача не связаны с проведением расчетных операций. Об этом напомнила ГФС в ИНК от 30.11.2018 г. № 5068/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

Кроме того, операция «служебное внесение» используется для регистрации суммы наличности, которая хранится на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, которая проводится после выполнения «Z-отчета». Итак, если на момент проведения Z-отчета наличные средства, полученные за проведенные расчетные операции в течение рабочего дня/смены, находящиеся на месте проведения расчетов, обязательности проведения операции «служебная выдача» нет. Если программное обеспечение РРО при проведении «Z -отчета» обнуляет сумму денежного ящика («конечный остаток»), то необходимо выполнить операцию «служебное внесение». Если версия программного обеспечения РРО не обнуляет «конечного остатка», тогда сумма денежного ящика автоматически сохраняется в памяти РРО.

Поэтому, операция «служебная выдача» перед Z-отчетом на РРО не проводится, если его программное обеспечение обнуляет сумму денежного ящика, но если программное обеспечение РРО такую операцию не проводит, то субъекту хозяйствования необходимо до обнуления РРО проводить операцию «служебная выдача», а после исполнения Z-отчета операцию «служебное внесение».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»