В случае осуществления непрерывных или ритмических поставок товаров/услуг, поставщиком (продавцом) может быть составлена сводная налоговая накладная. При этом сводная налоговая накладная составляется не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки. Нужно ли составлять расчет корректировки к сводной налоговой накладной, если возврат товаров (денег) осуществляется в том же отчетном периоде до момента составления продавцом сводной налоговой накладной?

Поскольку сводная налоговая накладная составляется не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлена поставка, то в случае, если к моменту составления продавцом сводной налоговой накладной произошло изменение налоговых обязательств продавца в связи с возвращением покупателю денежных средств за непоставленные товары (услуги) или возврата покупателем товаров, суммы НДС в сводной налоговой накладной таким продавцом указываются общей суммой, соответствующей фактической сумме поставленных покупателю товаров (услуг). При этом расчет корректировки к такой налоговой накладной не составляется.

Такое разъяснение ГФС опубликовала в подкатегории 101.15 системы «ЗІР».

 

Порядку составления налоговых накладных и расчетов корректировки мы посвятили тему недели «Новые НН и РК» в сервисе «Интерактивная бухгалтерия». С материалами по этой теме недели можно ознакомиться в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»