Статьей 165 Налогового кодекса определены доходы, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода. Так, согласно пп. 165.1.21 п. 165.1 данной статьи не включается сумма, уплаченная работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за физическое лицо, но не превышающая суммы, которая равна размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн (в 2013 году — 1610 грн) на каждый полный или неполный месяц подготовки либо переподготовки такого физического лица независимо от того, состоит ли это лицо в трудовых отношениях с работодателем, но при условии, что оно заключило с ним письменный договор (контракт) о взятых обязательствах по отработке у такого работодателя по окончании высшего и/или профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет.

Кроме того, если работник прекращает трудовые отношения с работодателем в течение периода такого обучения или до окончания третьего календарного года с года, в котором заканчивается такое обучение, сумма, уплаченная в качестве компенсации стоимости обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому работнику в течение года, на который приходится такое прекращение трудовых отношений, и подлежит налогообложению в общем порядке.

Таким образом, поскольку одним из условий о взятых обязательствах работника является отработка у работодателя по окончании высшего учебного заведения, то таким работником условия не соблюдены, поэтому оплата за его обучение приравнивается к дополнительному благу и подлежит налогообложению в общем порядке.

Информационно-коммуникационный отдел ГНИ в Ворошиловском районе г. Донецка
Главного управления Миндоходов в Донецкой области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»