При составлении налоговой накладной без факта осуществления хозяйственной операции и ее регистрации в ЕРНН налогоплательщик в соответствии с п. 192.1 НКУ с целью исправления ошибок, допущенных при составлении такой налоговой накладной составляет расчет корректировки к ней. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем товаров/услуг, на которого была составлена такая налоговая накладная.

Объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в такой налоговой накладной (не подтвержденной первичными документами) и расчете корректировки к ней, не подлежат отражению в налоговой отчетности по НДС.

При этом суммы НДС, указанные в налоговой накладной, составленной без факта осуществления хозяйственной операции, и расчете корректировки к ней, при их регистрации в ЕРНН учитываются в соответствующих объемах при исчислении регистрационной суммы.

Таким образом, действия плательщика относительно безосновательного составления и регистрации в ЕРНН налоговых накладных без фактического осуществления хозяйственных операций, по которым в соответствии с нормами НКУ составляются и регистрируются налоговые накладные в ЕРНН, приводят к возникновению показателя «ΣПеревищ» и соответствующего уменьшения регистрационной суммы НДС на сумму НДС, указанную в таких безосновательно составленных и зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных и расчетах корректировки к ним.

Для обеспечения правильности ведения налогового учета и избежания недоразумений в части расчета показателя «ΣПеревищ» налогоплательщикам необходимо четко соблюдать нормы действующего законодательства по вопросам налогообложения и правил ведения бухгалтерского учета, в том числе при составлении и регистрации в ЕРНН налоговых накладных.

Учитывая изменения введенные с 01.12.2018, в случае если до 01.12.2018 к «излишне составленной» налоговой накладной уже был составлен и зарегистрирован в ЕРНН расчет корректировки, в результате регистрации которого показатели такой налоговой накладной выведено в «0», налогоплательщик в целях приведение показателя ΣПеревищ в СЕА НДС в соответствие налоговому учету налогоплательщика может составить еще один «информационный» расчет корректировки к такой «излишне составленной» налоговой накладной.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 30.11.2018 г. № 5063/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Общие правила проведения таких корректировок налоговики прокомментировали в письме ГФСУ от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17 (см. его п. 4.6).

 

О заполнении аннулирующих расчетов корректировки к лишним налоговым накладным мы рассказывали в материале «Лишние налоговые накладные: как их исключить из ЕРНН» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»