ГУ ГФС в Ривненской области напоминает о порядке проведения перерасчета сумм доходов и предоставленных налоговых социальных льгот.

В частности, перерасчет заключается в уточнении выплачиваемых в течение года месячных доходов с учетом сумм, которые были начислены непосредственно за соответствующие отчетные месяцы (отпускные, больничные и т.д.). Уточненные месячные налогооблагаемые доходы рассчитываются каждый отдельно как объекты налогообложения.

Согласно п 169.4.3 НКУ работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение налоговой социальной льготы.

Если в результате осуществленного перерасчета возникает недоплата удержанного налога, то сумма такой недоплаты взыскивается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы такого дохода - за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы такой недоплаты (п.п. 169.4.4 НКУ).

Результаты проведенного перерасчета сумм доходов, начисленных (выплаченных) плательщику налога, налоговый агент отражает в налоговом расчете по форме № 1ДФ, в том квартале, в котором проведен такой перерасчет.

 

О налогообложении НДФЛ и заполнении формы № 1ДФ читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»