Министр социальной политики Наталия Королевская сообщила, что по инициативе ее ведомства было принято решение Правительства о передаче всех программ, направленных на социальную защиту чернобыльцев, в Минсоцполитики. Это, по ее словам, позволит повысить контроль за использованием денежных средств и больше сделать для людей.

«Раньше такие программы были рассеяны по разным ведомствам. Концентрация же денежных средств в одном месте и оптимизация неэффективных льгот позволит решить вопросы, в частности, обеспечения современным медицинским оборудованием таких учреждений, как Национальный научный центр радиационной медицины. Это же, в свою очередь, даст возможность оказать помощь большему количеству людей. Реально работать данный механизм начнет уже со следующего года», — сказала она.

Наталия Королевская отметила, что среди приоритетов Минсоцполитики — усиление социальной защиты отдельных категорий граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС, которые часто «выпадают» из общего перечня. Для этого, по ее словам, уже разработаны законопроекты, позволяющие усилить, в частности, социальную защиту вдов чернобыльцев и пострадавших детей, которые по достижении 18-летия теряют право на все льготы.

«Кроме того, на основании предложений Центра радиационной медицины к числу людей, которые получат возможность пользоваться льготами, будут отнесены люди, больные раком щитовидной железы, которым на момент Чернобыльской катастрофы не исполнилось 18 лет. Данные законопроекты уже направлены на согласование в другие центральные органы исполнительной власти», — сказала министр.

Справочно: с 2006 года 14 декабря в Украине отмечают День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На сегодняшний день статус пострадавших имеют 2 млн 107 тыс. человек. Это почти 5% населения. Среди них:

  • 240 тыс. ликвидаторов;
  • 117 тыс. инвалидов;
  • 454 тыс. пострадавших детей.

По информации официального веб-сайта Минсоцполитики Украины

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»