Оператор - плательщик НДС поставляет услуги по распределению (передаче) электрической энергии потребителям. При этом перечисление оплаты за услуги осуществляется непосредственно потребителем или через любое третье лицо на банковский счет (в кассу) оператора. Какие будут НДС-последствия? Обязано ли лицо, осуществляющее исключительно перечисление денежных средств, начислять НДС-обязательства?

Налоговая накладная на операции по поставке товаров/услуг должна составляться и регистрироваться в ЕРНН лицом, осуществляющим поставки таких товаров/услуг, на лицо, которому осуществляется поставка товаров/услуг, и только при условии, что такая хозяйственная операция была или было осуществлено перечисление аванса в счет оплаты стоимости товаров/услуг, поставка которых будет осуществлена в будущих отчетных (налоговых) периодах.

Плательщик НДС, осуществляет операции по поставке товаров/услуг, перечисленных в п. 44 подраздела 2 р. ХХ НКУ, определяет дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС по кассовому методу.

При осуществлении операций по поставке услуг по распределению (передаче) электроэнергии оператор, как непосредственный поставщик таких услуг обязан:

  • определить налоговые обязательства по НДС по кассовому методу, а именно на дату перечисления непосредственно потребителем или через любое третье лицо денежных средств на банковский счет (в кассу) оператора в качестве оплаты за поставки таких услуг;
  • составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по такой операции на потребителя.

При этом по такой операции у лица, осуществляющего исключительно перечисления денежных средств, налоговых последствий по формированию налоговых обязательств по НДС не возникает, поскольку им не осуществляется поставка потребителю услуг по распределению (передаче) электрической энергии.

Операция плательщика налога по поставке услуг перечисления оператору денежных средств потребителя в качестве оплаты за услуги по распределению (передаче) электроэнергии является отдельной операцией, которая облагается НДС в общеустановленном порядке с начислением налоговых обязательств по НДС по основной ставке.

См. ИНК ГФСУ от 29.11.2018 г. № 5016/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»